Recipe 오직 나만을 위한 미니 카페, 홈 카페 - 추석 디저트 레시피
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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 552회 작성일 21-09-04 12:00본문
어느새 다시 돌아온 추석!
허전한 마음을 달달하게 채워주는 추석 디저트 레시피를 알려드립니다
이번 추석도 친척과 가족들 방문은 어려운 상황에 허전하고, 슬픈 마음이 가득하실 텐데요. 그 마음을 달달한 추석 간식으로 채워보시는 건 어떨까요? 쉽게 만들 수 있고 익숙한 수정과와 영양 찹쌀떡부터 새롭게 떠오르는 K-디저트, 소위 '할매 입맛'을 가진 분들이 너무 좋아할 만한 쑥 파운드케이크와 찰꿀빵까지! 눈과 입이 즐거운 추석 디저트로 건강하게 맛있게 마음과 몸을 든든히 챙겨보세요!
영양찹쌀떡
준비물: 찹쌀가루 420g, 우유 480g, 설탕 135g, 소금 8g, 베이킹파우더 10g / 부재료: 고구마, 단호박, 검은콩, 강낭콩, 완두콩, 말린 크랜베리, 호두, 아몬드 등등 넣고 싶은 견과류나 곡식을 원하시는 만큼 준비해주세요
레시피
1. 찹쌀가루와 우유, 베이킹파우더를 넣고 살살 섞어주세요
2. 준비한 부재료를 위에 얹을 것을 조금 남겨 두고 모두 넣고 섞어주세요
3. 오븐 팬에 유산지를 깔아주시거나 스프레이 오일을 뿌려주세요
4. 2를 오븐 팬에 부어주시고, 윗면을 평평하게 펴주세요.
5. 2에서 조금 남겨놓은 부재료를 위에 조금씩 뿌려주고, 185도로 예열된 오븐에서 40분 동안 구워줍니다.
6. 조금 식혀준 뒤 먹기 편하게 잘라주면 완성!
Tip- 칼에 물을 묻혀서 썰면 단면이 보기 좋게 썰려요 / 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있어요 / 후라이팬에 구워 먹으면 더욱 고소함을 느끼실 수 있습니다
약과
준비물: [집청] 조청(쌀엿) 350g, 꿀 70g, 물 120mL, 생강 1개(생략가능), 유자청 1큰술(생략가능)
[반죽] 중력분 250g, 시나몬 가루 1작은술, 설탕 100g, 물 50mL, 집청 25mL, 식용유 50mL
레시피
집청 만들기
1. 냄비에 조청, 꿀, 물, 생강, 유자청을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
2. 끓어오르면 약불로 줄이고 5분~10분 정도 더 끓인 후 식혀둡니다.
반죽 만들기
1. 그릇에 설탕과 물을 넣고 거품기로 설탕이 최대한 녹을 때까지 섞어줍니다.
2. 1에 만들어뒀던 집청 25mL와 식용유를 넣고 거품기로 섞어줍니다.
3. 중력분과 시나몬 가루를 넣고 주걱으로 가볍게 반죽해줍니다.
4. 완성된 반죽을 조금 떼어 약과 틀에 넣어 모양을 만들어줍니다.
5. 기름을 130도로 예열해주고 약과를 넣고 뒤집어가며 튀겨줍니다.
6. 약과가 연한 갈색으로 색이 변하면 건져내서 기름을 빼줍니다.
7. 약과를 만들어둔 남은 집청에 10분 정도 담궈주면 완성!
Tip- 약과 반죽을 할 때 너무 많이 섞지 않도록 합니다 / 약과는 낮은 기름 온도에서 튀겨야 모양이 터지지 않고 유지됩니다 / 약과 틀을 가지고 계시지 않을 경우 네모나게 썰어서 튀긴 모약과를 만드셔도 좋아요!
찰꿀빵
준비물: 달걀 2개, 꿀 140g, 황설탕 140g, 포도씨유 130g, 우유 140g, 바닐라 익스트렉 4g(선택사항), 습식 찹쌀가루 100g, 강력 쌀가루 35g, 베이킹소다 2g, 데코용 견과류
레시피
1. 볼에 달걀을 넣고 가볍게 풀어준 뒤, 꿀을 넣고 섞어주세요
2. 오일을 넣고 오일이 분리되지 않도록 거품기로 중앙에서 작은 원에서 큰 원을 그리며 조금 걸쭉하게 될 때까지 섞어주세요
3. 설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.
4. 실온의 우유를 넣고 섞어주세요
5. 미리 체 쳐놓은 습식 찹쌀가루, 강력 쌀가루, 베이킹소다를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
6. 오일을 둘러 준비해준 팬에 90% 이상 되도록 팬닝해 주세요
7. 견과류와 검은깨 등 데코 하고 싶은 재료를 반죽 위에 올려주세요
8. 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주면 완성!
Tip- 모든 재료는 실온 상태에서 사용해 주세요 / 파우더 재료는 체에 한 번씩 걸러서 사용해주시면 좋습니다 / 견과류는 오븐에서 (160도에서 10분 정도) 한번 구워준 후 사용하시면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있어요 / 틀이 없으면 도자기 내열 용기에 구우셔도 됩니다 / 커피, 시나몬, 녹차, 쑥 등 다양한 가루를 섞어주면 다양한 맛으로 즐기실 수 있어요 / 더욱 달달하게 즐기고 싶으시다면 가운데에 팥앙금을 넣고 구우셔도 맛이 좋습니다
쑥 파운드케이크
준비물: 실온 무염버터 100g, 설탕 90g, 실온 계란 100g, 박력분 100g, 쑥 가루 15g, 소금 1g, 베이킹파우더 3g, 실온 생크림 30g
레시피
1. 버터를 부드럽게 풀어준 후, 설탕을 넣고 충분히 휘핑해주세요
2. 미리 풀어 둔 계란을 조금씩 넣어가며 중고속으로 휘핑해 주세요
3. 박력분, 쑥 가루, 소금, 베이킹파우더를 체에 쳐서 가루가 보이지 않을 때까지 가르듯이 섞어 주세요
4. 생크림을 넣고 잘 섞어 주세요
5. 버터를 발라 준비해둔 파운드케이크 틀에 반죽을 붓고, 스패츌라로 반죽의 가운데를 오목하게 만들어 주세요
8. 파운드케이크 윗면이 이쁘게 갈라질 수 있도록 나이프로 반죽의 중앙을 길게 그어주세요
9. 예열해둔 오븐에서 170도로 40분간 구워 주세요
10. 팬을 바닥에 여러 번 내리친 후, 틀에서 분리해 주세요
11. 완전히 식힌 뒤, 휘핑한 생크림을 곁들여주면 완성!
Tip- 버터, 계란, 생크림은 1시간 전에 실온에 꺼내 두세요 / 쑥 가루는 체에 걸러 굵은 섬유질을 제거한 후 계량해 주세요 / 랩에 싸거나 밀폐 용기에 담아, 다음 날 드시면 더 촉촉하고 맛있어요!
밤만쥬
준비물: 설탕 70g, 물엿 7g, 계란 1개, 중력분 165g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 1.25g, 소금 1.5g, 연유 20g, 흰 앙금 300g, 우유 10g(선택사항),호두
레시피
1. 달걀, 설탕, 소름, 물엿, 연유를 보울에 넣고 섞어줍니다.
2. 중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣고 섞어줍니다. (이때 너무 되직할 시 우유를 조금 넣어주세요)
3. 비닐에 반죽을 넣고 냉동실에서 30분 휴지시켜줍니다.
4. 휴지시키는 동안 흰 앙금을 원하는 크기만큼 분할해주세요.
5. 보울에 덧가루를 뿌리고 휴지시켰던 반죽의 진득함이 사라질 때까지 치대어줍니다.
6. 반죽을 원하는 만큼 분할해줍니다.
7. 분할한 반죽을 가운데를 오목하게 만들고 가운데 앙금을 넣어준 뒤 반죽으로 앙금을 잘 감싸주세요.
8. 동그랗게 모양을 만들어주고 가운데에 호두를 얹어주세요.
9. 원하시는 만큼 만주를 만들어준 뒤 위에 달걀노른자를 발라주세요.
10. 오븐에 180도에서 25분 동안 구워주면 완성!
Tip- 시작 전 가루류는 미리 체에 쳐 놓으면 더욱 편합니다(설탕은 체를 치지 않습니다) / 오븐 예열은 미리 10도 높게 예열해주세요
수정과
준비물: 계피 90g, 생강 80g, 대추 60g (14개), 통후추 4g, 흑설탕 60g, 물 2.5L, 소금 한 꼬집
레시피
1. 계피, 대추는 물에 씻고 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썰어줍니다. (계피는 반으로 갈라서 물에 1~2분 정도 불려줍니다. 계피의 반을 갈라서 솔로 안까지 깨끗하게 닦아주세요)
2. 냄비에 흑설탕을 제외한 모든 재료를 넣고 중약불에서 30분 끓여줍니다.
3. 1시간 동안 우러나게 한 후 다시 중약불에서 10분 끓여줍니다.
4. 재료를 모두 건져낸 후 흑설탕, 소금을 넣고 한소끔 끓이면 완성!
CBM PRESS TORONTO 9월호, 2021
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