Eat & Drink Review 현지 마트에서 쉽게 구해 상차리기, 오크라
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작성자 Toronto 댓글 0건 조회 3,102회 작성일 20-12-18 13:14본문
독소를 제거하며 위벽을 보호, 위장을 건강하게 해주는
별모양의 단면이 예쁜“오크라”
오크라는 아프리카가 원산지이며, 이집트에서는 200여 년 전부터 재배하였다고 전해지며 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 합니다. 뾰족하면서도 기다란 모양 때문에 여자 손가락 같다고 “레이디 핑거스”로 불리기도 하는데, 마치 고추처럼 생겼지만, 전혀 맵지 않고, 직각으로 썰었을 때 예쁜 별 모양이 되며 단면에서는 끈적끈적한 진액이 나옵니다.
이 끈적끈적한 점액 때문에 한국인들에게는 조금 생소하게 느껴지기도 하는데, 일식에서도 많이 사용되며 통으로 구워 먹기도 하고, 볶아먹기도 하고, 장아찌나 피클을 담그기도 하며 미국 남부에서는 튀겨 먹는 등 여러 가지 조리법으로 요리에 사용됩니다. 씨앗만 따로 모아서 밥에 넣어 먹기도하고, 씨앗을 말리고 볶아서 오크라 커피로 만들어 먹기도 한다고 합니다.
오크라 안에는 끈적이는 점액질 성분이 가득한데, 이것은 뮤신 성분으로서 콜레스테롤을 억제하고 담즙산 생성을 도와 독소를 제거하며 위벽을 보호, 위장을 건강하게 해주는 역할을 한다고 합니다. 또한, 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를 억제하여 혈당을 안정시켜주어 당뇨에서 좋으며, 다량의 완화제가 대장에서의 섭취물 흐름을 부드럽게 해주어서 변을 활발하게 하고 변비를 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 오크라는 천식에도 도움이 되며 비타민C가 가득하여 피로회복과 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다.
간단하게 오크라 맛보기 1 - 오크라 콘밀 튀김
01 손질한 오크라를 한입 크기로 잘라 준다.
02 계란을 잘 풀어 소금, 후추 간을 해준다.
03 오크라를 계란 물에 넣고 잘 섞어준 뒤에 콘밀가루를 넣고 버무린다.
04 달군 기름에 콘밀옷을 입힌 오크라를 튀겨 낸다.
TIP! 콘밀 가루로 튀겨야 튀김옷도 쉽게 벗겨지지 않고, 바삭한 오크라 튀김을 만날 수 있습니다. 딥핑소스를 곁들이면 어른들 술안주나 아이들 간식으로 잘 어울립니다.
간단하게 오크라 맛보기 2 - 오크라 장아찌
01 깨끗이 손질한 오크라의 물기를 제거해준다.
02 소독한 유리병에 오크라를 채워 담아 준다.
03 냄비에 물(3), 식초(1), 설탕(1), 간장(1)을 넣고 팔팔 끓여 초간장을 만들어 준다.
04 끓는 채로 유리병에 담아 상온에서 하루, 냉장보관 하여 2~3일 후부터 먹는다.
TIP! 간장이 뜨거울 때 부워줘야 오크라가 아삭하며, 초절임하면 점액의 거부감이 덜 느껴져서 한결 먹기 쉽습니다.
간단하게 오크라 맛보기 3 - 오크라 살사
01 토마토, 양파 오크라 등 원하는 야채를 깨끗하게 씻어 준비한다.
02 준비한 야채들을 작게 다져 준다.
03 케첩(2), 꿀(1), 레몬즙(0.5)을 넣고 양념이 잘 배도록 섞어준다.
04 취향에 맞게 소금, 후추 간을 해준다.
05 냉장고에 1~2시간 숙성 후에 나초와 함께 곁들여 나간다.
TIP! 오크라의 끈적한 식감이 싫다면 작게 자른 후 물에 한번 행궈주어도 됩니다.
오크라 보관하는 방법
오크라는 가능한 한 생으로 먹는 것이 좋지만, 너무 오래 생으로 보존하는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 오크라를 냉장 보관할 경우 3~4일 정도 보존이 되지만, 신문지나 비닐봉지에 싸서 야채실에 냉장 보관을 할 경우 비교적 오래 갑니다. 이보다 더 오래 보관하고 싶으시다면 냉동 보관이 편리하며, 이때는 오크라를 씻은 후 물기를 닦고 사용하기 쉬운 형태로 잘라서 냉동 보관하는 것을 추천해드립니다.
CBM PRESS TORONTO 12월호, 2020
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