캐나다 영주권자 온타리오 의료보험 OHIP 신청방법(feat.이민 6년차 Q&A)

본문 바로가기
Canada Korea
사이트 내 전체검색

Living 캐나다 영주권자 온타리오 의료보험 OHIP 신청방법(feat.이민 6년차 Q&A)

페이지 정보

작성자 DanielSong 댓글 0건 조회 5,284회 작성일 19-11-11 15:48

본문

:: 캐나다 영주권자 온타리오 의료보험 OHIP 신청방법(feat.이민 6년차 Q&A) ::

첫눈의 감동이 한국에 비해 참 적은 나라 캐나다. 특히, 토론토는 도심이지만 눈이 굉장히 많이 오기 때문에 그야말로 "예쁜 쓰레기"가 하늘에서 내리는구나 싶을 만큼 눈에 대한 반가운(?) 마음이 크지 않은 것 같습니다. 지난 9월을 넘기면서 만으로 캐나다에서 삶을 시작한 지 5년이 지나 이제는 햇수로 캐나다 이민 6년 차에 접어들었습니다. 

수차례 말씀드린 바 있지만, 제가 처음 올 때만 해도 전혀 이민에 대한 생각이 없이 왔었고, 지내면서 이곳 생활에 적응해 가다 보니 금방 이민하고 싶은 마음이 들었던 것 같아요. 오늘은 이런저런 일상생활도 조금 나누어볼까 해요. 개인적으로 캐나다 이민을 혼자 성공한 케이스라 관련 포스팅을 보시고 참 많은 질문들을 주시는데요. 일일이 다 답변해 드리지 못해서 죄송하고 자주 묻는 질문에 대해 몇 가지 대답을 해 드리고, 캐나다 영주권자 신분으로 온타리오 의료보험카드인 OHIP 신청방법도 정리해서 알려드리도록 하겠습니다. 

*캐나다 이민 자주 묻는 질문 Q & A 

1) 이민은 어떻게 하셨나요?

저는 전공이 고등학교 때부터, 요리였고 관련 자격증 및 약간의 경력이 있어서 캐나다에 워킹홀리데이로 오자마자 현지 레스토랑(외국식 캐주얼 레스토랑 JOEY)에 바로 취직을 했습니다. 많은 분들이 가시는 어학원은 한 번도 다녀본 적이 없어서, 처음에 언어 관련 스트레스를 참 많이 받았지만. 현지인과 같이 부딪히고 일하는 것만큼 영어 실력이 빨리 느는 방법은 정말 없다고 생각합니다. 영어에 관련한 부분은 나중에 좀 더 자세히 다룰게요.

그래서 저는 자연스레 요리 쪽 경력이 쌓이게 되었고, 학교는 조지 브라운 컬리지 요리학과 H116를 다녔는데 졸업 전, 인턴 시작 전에 포시즌 호텔에 취직을 해서 일과 요리를 병행하던 중 베이킹 쪽에 관심이 더 생겨서 분야를 이쪽으로 전환하게 되었어요. 현재는 아시안 퓨전 베이커리로 5호점 확장 준비 중인 "BAKE CODE"에서 3년째 근무 중이며 이민법 개정과 함께 부족 군으로 분류된 'Baker"경력으로 추가 점수 600점을 받아 EE 스코어 899점대를 만들어 최종 이민에 성공했습니다. 영주권 총 프로세스 기간은 7개월 소요되었으며, 저는 조금 오래 걸린 편이에요. 

2) 영어공부는 어떻게 하셨나요? 팁이 있다면 말씀해주실 수 있나요?

1번 질문에서 말씀드린 것처럼, 영어공부를 위해 따로 어학원을 다녀본 적이 없고 저는 바로 근무지에서 백인 흑인 현지 친구들과 부딪히며 배웠습니다. 자랑하는 것 같지만(자랑이에요 ㅋㅋ) 제가 영어로 대화하다가 여기 온 지 5년 되었다고 말하면, 원래 여기서 태어난 줄 알았다고 말하는 친구들이 많아요. 제가 어떤 문법적으로 완벽한 문장을 구사해서가 아니라 "발음"이 좋기 때문인데요. 입에 붙지 않는 단어의 경우 정말 셀 수 없이 많은 횟수를 연습에 제 입과 혀가 적응되도록 했던 것 같아요. 대표적인 단어 "Literally"를 들고 싶어요. 현지에서 "야 이거 완전 대박 맛있어!, 정말 좋아!, 정말 싫어!" 등의 느낌을 표현할 때 쓰이는 단어인데, 이게 참 제 입에 현지식 발음으로 붙이기 어려웠어요. 지금은 단어 끝마다 자연스럽게 붙여 잘 사용하고 있습니다. 

그리고 학교생활할 때 미리 한국 친구들(2세 친구들)에게 부탁을 해서 한국말을 전혀 쓰지 않기로 했어요. 그때 학교의 한국인 친구가 총 5명 있었는데 문자할 때도 영어로 했고, 집에 돌아갈 때 지하철에서도 영어를 했어요. 정말 마지막 4학기 될 때까지는 학교에서 수업 시간 때 한 번도 한국말을 쓴 적이 없어요. 이 부분은 저도 참 독했던 것 같아요. 그리고 저는 개인적으로 종교가 기독교인데, 기도할 때도 영어로 했고 일상생활에 속으로 생각할 때도 영어로 생각하려고 했습니다. 이를테면 샤워할 때 잠자리 드는 순간에도 혼잣말도 영어로 했어요. 

이 시간이 3년 지나니, 영어에 대한 두려움 어려움은 정말 없어지더라고요. 그렇지만 저도 이 시간이 참 고생스러웠고 인내심의 한계가 올 때도 있었지만 캐나다에서 살기로 작정한 이상 최대한 빨리 현지인들과 같은 영어를 구사하고 싶어서 정말 참고 또 참았습니다. 

또한, 파트타임 업무를 빼고 한 번도 한국인 오너가 있는 직장을 다닌 적이 없어요. 주로 백인들 있는 키친, 지금은 아시안 퓨전 특성에 맞는 베이커리라 다양한 민족들이 있지만 대부분 캐나다에서 태어난 코워커들이에요. 저희 부서에 또 저만 한국인이라 자연스럽게 매일 8시간 주 5일 영어를 쓸 수밖에 없는 상황에 있어서 점점 더 현지식 영어가 제 입에 붙을 수 있었던 것 같아요. 

3) 취업 준비는 어떻게 하셨나요?

취업은 참 누구나 잘 되었으면 좋겠지만, 우리가 선택한 도시가 토론토인 이상 정말 준비를 철저히 해야만 통과할 수 있는 하나의 관문이라 생각됩니다. 제 직종인 요리&베이킹 쪽은 특히나 경쟁자가 수도 없이 많기 때문에 본인의 장점을 잘 설명할 수 있도록 준비되는 것이 중요하다고 생각해요. 파트타임으로도 좋으니, 돈보다는 경력을 만든다는 생각으로 꼭 자신의 전공과 관련된 직종으로 시작해서 조금씩 커리어를 만들어 가는 것이 참 중요합니다. 

제 공식적인 첫 직장이었던 포시즌 호텔의 경우, 포지션이 일반 쿡 포지션 보다 한 단계 높았기 때문에 인터뷰를 총 5차까지 진행했던 기억이 납니다. 모든 직종에 해당되는 질문들, 이를테면 "왜 이 회사에 지원하셨나요?, 우리 회사에 대한 역사를 아시나요?, 자신의 장점과 단점은 무엇인가요? 해결하기 어려웠던 문제를 본인만의 방법으로 극복한 사례가 있나요?" 등을 비롯해  특정 요리 레시피 방법을 상세하게 설명하라는 등 정말 수십 가지 인터뷰 질문을 받았던 것 같아요. 사전에 인터뷰 수업을 통해 준비했던 경험과 또 저는 워홀로 와서부터 현지 레스토랑에 취업했었기 때문에 막힘없이 질문에 대답할 수 있었던 것 같아요. 

취업과 직결되는 인터뷰를 위해서라도, 더 적극적으로 현지식 영어에 익숙해 지시는 것이 참 중요하다고 생각합니다. 또한 어느 정도 자리에서 커리어가 쌓인 인맥을 알아 두는 것도 아주 중요합니다. 이렇게 가장 제가 자주 받는 질문 세 가지를 답변해 드렸습니다. 다시 한번 말씀드리지만, 일일이 한 분 한 분께 다 답을 드리지는 못하는 점에 대해 죄송합니다. 

자 그럼 캐나다 이민 후 영주권자 신분으로 온타리오 의료보험 OHIP 신청하는 방법을 알려드릴게요. 저는 의료보험을 이전에 신청한 적이 없어서 이번이 처음이었어요. 그렇지만, PR 카드가 있는 상태에서 발급 신청은 굉장히 간단해요. 또 Service Ontario에 아는 직원분이 계셔서 더 신속하게 신청할 수 있었습니다. 지갑을 열어보니 PR 카드, 운전면허증, 그리고 온타리오 헬스 카드까지 이렇게 신분증으로 쓸 수 있는 증명 카드가 세 개나 되었더라고요. 왠지 모르게 지난날의 고생스러웠던 날들이 스쳐 지나가면서, 진짜 이제는 내가 캐나다에 죽을 때까지 살 수 있게 되었구나 생각하면서 감회가 새로웠습니다. 

* OHIP 신청 서류는 다음과 같습니다. 

1) PR 카드, 신분증(운전면허증 & 여권 둘 다 필요).

2) 본인 주소지로의 우편물(주소 증명을 위한 것)

이렇게 세 가지면 충분한데요. 저는 주소 증명을 위해 Pay Stub을 가지고 갔어요. 요즘 워낙 이메일로 청구서를 받는 경우가 많아서 따로 우편물이 없는 경우에는 직장에서 받는 Pay Stub으로 대신하실 수 있습니다. 신청 서류는 이렇게 간단합니다. 그리고 Service Ontario에 방문하시어 서류 제출과 간단한 양식 작성 후 사진촬영을 하면 바로 임시 카드를 주고 2주 내로 OHIP 카드를 받아보실 수 있습니다. 

카드를 받기까지는 약 일주일 정도의 시간이 소요되었어요. 어차피 임시로 카드를 받기 때문에 모든 의료 서비스를 받는 데에는 전혀 지장이 없습니다. 혹시라도 이사하시는 경우에는 주소 이전 신청을 온라인상에서 하실 수 있습니다. 이 부분은 운전면허증도 마찬가지예요. 예전에는 꼭 방문해서 신청양식을 제출해야만 가능했었는데, 지금은 온라인에서 간단하게 하실 수 있습니다. 날씨가 추워지는 계절 겨울이 되니, 다시 한번 캐나다에 사는 것을 실감하게 돼요. 워낙 이제 이곳 생활에 익숙해서, 아마 저는 한국에 돌아가면 다시 적응할 수 있을지가 의문일 만큼 모든 것이 익숙해져 버렸지만 이 추운 겨울은 해가 지나도 여전히 적응하기 어려운 것 같아요. 저는 참 감사하게, 별 어려움 없이 학교생활 취업 영주권까지 잘 진행되었는데요. 하루하루의 삶에서 더 여유를 찾고, 캐나다만의 매력을 더 많이 발견해 보려고 요즘은 노력 중입니다. 

확실히 워크퍼밋을 소지하고 일할 때랑, 이제 평생 살 나라라고 생각하고 영주권자가 된 다음 일을 할 때 제 마음 자체가 많이 달라졌음을 느껴요. 더 책임감이 생겼고, 또 이 일이 좀 더 즐겁게 느껴지고, 함께하는 사람들, 만나는 사람들에게 더 많은 관심을 기울이게 된 것 같아요. 아무래도 캐나다 이민 영주권이 완전히 확실시되기 전에는 저도 모르게, "난 언젠가 떠날 사람이니까, 여기 계속 있을 건 아니니까"라는 생각이 좀 있었나 봐요. 이건 저도 영주권 받고 나서 내가 그랬었구나 돌아보게 되었어요. 

한국을 떠나 타지로 이민 고민하시는 분들 주변에 정말 많은데요. 그 시작이 얼마나 어려운 결정인 것을 저도 잘 알기 때문에, 또한 치열한 현지 생활에 부딪히고 정착하기까지의 과정이 얼마나 고단한 것인지 잘 알기 때문에 저도 늘 응원하고 준비하시는 모든 분들의 성공적인 정착을 진심으로 바라고 기도합니다. 

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
CDAP
SSC

CBM 자막뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,423건 1 페이지
밴쿠버 라이프 목록

키우기 쉬운 실내견 - 애교덩어리 실내 강아지

키우기 쉬운 실내견애교덩어리 실내 강아지아주 작은 품종들로 이루어진 토이 그룹의 애완견들이 많은 사랑을 받고 있습니다. 아파트와 같은 공동주택에서 키우기 적합하고 좁은 실내에서도 잘 적응하는 애교덩어리가 바로 이 강아지들입니다. 이 번호에서는 슈나우저, 킹찰스스패니얼에 대해 알아볼까요?슈나우저Miniature Schnau...

햄버거로 알아보는 당신의 소비습관 테스트~!

햄버거로 알아보는 당신의 소비습관 테스트~!지금 당신 앞에 아주 먹음직스러운 햄버거가 있습니다. 당신은 어떤 방식으로 먹을까요?한 가지만 선택해주세요.1. 테두리부터 조금씩 먹는다.2. 한 입 크게 많이 먹는다.3. 반으로 나눠서 먹는다.4. 손으로 떼어가며 먹는다.1. 테두리부터 조금씩 먹는다.당신은 신중한 성격을 가진...

요즘 핫한 토론토 스파 TOP8

요즘 핫한 토론토 스파 TOP8가성비 스파에서부터 호텔 스파까지, 요즘 뜨고 있는 인기 스파 8군데를 소개합니다. 환절기가 본격적으로 시작되는 3월, 지친 몸에 활력을 되찾기 위해서, 또는 나만의 힐링 방법으로 스파를 찾는 분들이 꾸준히 늘고 있습니다. 요즘에는 여성분들 뿐만 아니라, 남성분들 혹은 커플...

혼자서 방문하기 좋은 토론토 레스토랑 BEST8

혼자서 방문하기 좋은 토론토 레스토랑 BEST8한 사람이 방문해도 눈치보지 않고, 편안한 분위기와 음식까지 즐길 수 있는 토론토 맛집을 소개합니다. 1인가구의 증가에 따라, 혼밥하시는 분들이 요즘 더 많이 늘어나고 있는데요. 요즘은 토론토에서도 1인 가구를 위한 전문 매장이 많이 늘어나고 있습니다. 한국보다는 비...

판타지 소설로 알아보는 심리테스트

오늘은 행복한 한 주의 시작입니다~!판타지 소설로 알아보는 심리테스트~과연 당신이 판타지 소설의주인공이라면찾고 있는 것은 무엇일까요~?????판타지 소설로 알아보는 심리테스트당신은 판타지 소설의 주인공입니다. 당신이 찾고 있는 것은 무엇입니까?4가지 보기 중 1가지만 골라주세요.1. 사로 잡힌 공주2. 복수를 해야할 악마...

키우기 쉬운 실내견애교덩어리 실내 강아지아주 작은 품종들로 이루어진 토이 그룹의 애완견들이 많은 사랑을 받고 있습니다. 아파트와 같은 공동주택에서 키우기 적합하고 좁은 실내에서도 잘 적응하는 애교덩어리가 바로 이 강아지들입니다. 이번호에서는 시추, 말티즈에 대해 알아볼까요?시추Shih Tzu원산지 중국그룹 토이 그룹체중 ...

강아지로 보는 외로움 테스트

강아지로 보는 외로움 테스트당신은 한 마리의 강아지를 키울 수 있습니다. 아래 중 어떤 강아지와 함께 하고 싶나요?1. 흰 말티즈2. 셰퍼드3. 골든 리트리버4. 진돗개1. 흰 말티즈귀여운 사랑둥이 "흰 말티즈"를 선택한 당신은 매우 외로운 상태! 지금 당신이 외로운 이유는 '사랑'을 나눌...

키우기 쉬운 실내견애교덩어리 실내 강아지아주 작은 품종들로 이루어진 토이 그룹의 애완견들이 많은 사랑을 받고 있습니다. 아파트와 같은 공동주택에서 키우기 적합하고 좁은 실내에서도 잘 적응하는 애교덩어리가 바로 이 강아지들입니다. 이번호에서는 포메라니안, 닥스훈트에 대해 알아볼까요?포메라니안Pomeranian원산지 독일그룹...

가성비와 퀄리티까지 좋은 토론토 유기농 마켓 TOP8

가성비와 퀄리티까지 좋은 토론토 유기농 마켓 TOP8건강하고 품질 좋은 식재료 가득한 유기농 마켓, 이제는 합리적은 가격대로 쇼핑해 보세요!일상생활에서 뗄 수 없는 생필품! 유기농 제품으로 구입하면 싶지만, 높은 가격대에 부담스러운 경우가 대부분인데요. 오늘은 토론토에서 가성비가 뛰어나 합리적인 가격대에 다양한 ...

주말을 더욱 완벽하게 - 토론토 배달 피자 맛집 BEST8

주말을 더욱 완벽하게 - 토론토 배달 피자 맛집 BEST8캐네디언 스타일로 주말 저녁을 더욱 완벽하게 보내는 방법!고소한 피자 & 맥주 나이트, 어떠세요?한국인들에게 있어서 배달 음식 중에 소울 푸드를 꼽으라고 한다면, 아마도 한국식 튀긴 치킨을 빼고 이야기 할 수 없을 것 같습니다. 이처럼, 북미지역에서도 간식 ...

생선요리로 보는 소비테스트

여러분들은 생선 요리 좋아하시나요~~?오늘은 생선요리로 알아보는소비테스트를 준비했습니다!자신의 소비능력을 알아보고싶다면? 오늘의 점심은 생선구이~!당신은 생선을 먹을때 어느 부위를 먼저 먹나요? 1. 머리2. 몸통3. 꼬리4. 통통한 살 부위1. 머리머리를 선택한 당신은 돈을 계획적으로 모으는 타입입니다...

클래식한 전통의 맛 - 토론토 푸틴 맛집 TOP8

클래식한 전통의 맛 - 토론토 푸틴 맛집 TOP8직접 손질한 홈메이드 감자튀김, 따끈한 그레이비 소스와 치즈까지, 겨울 별미 푸틴 맛집 만나보세요!1) Kitchen on Sixth키친 온 식스 레스토랑은 일반적인 카페 메뉴 뿐만 아니라 다양한 브런치 메뉴까지 즐길 수 있는 매장입니다. 영국식 아침 식사 메뉴, ...

지금이 가장 맛있을 때 - 토론토 카푸치노 맛집 BEST8

지금이 가장 맛있을 때 - 토론토 카푸치노 맛집 BEST8아침에 활력을 위해, 또는 주말의 여유로움을 위해, 따뜻한 카푸치노 한 잔 어떠세요?매일 똑같은 하루 일상에 더욱 상쾌한 활력을 불어 넣어 줄 커피 한잔, 그 여유로움을 만끽하기 좋은 계절 겨울이 시작되었습니다. 인텐스한 향의 에스프레소를 정통 방식으로 내...

집으로 보는 성격테스트

집으로 보는 성격테스트집을 그리게 된다면가장 먼저 그리는 곳은어디일까요~ ????❓1. 지붕   2. 문   3. 굴뚝   4. 창문1. 지붕지붕을 먼저 그리는 당신은 주변 대인관계가 좋은 편에 해당이 되어 도움을 많이 받는 편입니다. 성격 또한 밝고 붙임성이 좋아 친...

[ 팡팡동물 ] 키우기 쉬운 실내견, 애교덩어리 실내 강아지

[ 팡팡동물 ] 키우기 쉬운 실내견, 애교덩어리 실내 강아지푸들 [ Toy Poodle ]특징프랑스인의 사랑을 듬뿍 받고 있는 프랑스의 국견입니다. 영리하고 애교가 많아 국내에서도 많은 사랑을 받고 있는 품종입니다. 양처럼 곱슬곱슬하고 촘촘한 털을 갖고 있는 푸들은 털이 잘 빠지지 않아 털이 집안에 날리는 것을 싫어하는 ...

조용한 분위기 토론토 펍 BEST5

조용한 분위기 토론토 펍 BEST5단풍 드는 아름다운 광경은 잠시 잠깐, 이제 11월에 접어들면서 점차 푸르렀던 길가의 가로수들도 낙엽이 지고 앙상해지는 계절 초겨울로 접어들고 있습니다. 다른 계절 보다 더, 여유로움을 즐기기 좋은 계절이 찾아왔는데요. 조용한 분위기 속에서 맛있는 음식과 수제 생맥주, 또는 칵테일 한잔하...
게시물 검색

공지사항

• 게시물이 없습니다.

회원로그인

CBM PRESS NO.471 / 2024 - MARCH
CBM PRESS NO.470 / 2024 - FEBRUARY
CBM PRESS NO.469 / 2024 - JANUARY